Orgeat

L’Orgeat è uno sciroppo dolce e aromatico, originariamente realizzato a base di orzo, ma oggi comunemente prodotto con mandorle, zucchero e acqua di fiori d’arancio. La sua storia risale all’antica Persia, dove veniva preparato un precursore dell’orgeat chiamato “sharbat”, una bevanda rinfrescante a base di frutta, fiori e noci. Introdotto in Europa durante il Medioevo, l’orgeat ha subito varie trasformazioni, passando dall’uso dell’orzo alle mandorle, che conferiscono un sapore più ricco e una consistenza vellutata. Oltre ad essere una componente essenziale di numerosi cocktail classici, come il Mai Tai e l’Orgeat Lemonade, questo sciroppo trova anche impiego nella pasticceria e in alcune preparazioni culinarie, grazie alla sua capacità di aggiungere una nota di dolcezza complessa e profumata. La produzione dell’orgeat prevede la macerazione delle mandorle, la filtrazione per ottenere un liquido chiaro e la successiva miscelazione con zucchero e acqua di fiori d’arancio, che dona alla bevanda il suo inconfondibile aroma floreale. Grazie alla sua versatilità, l’orgeat è amato non solo dai barman e dai mixologist, ma anche dagli appassionati di cucina gourmet e dai cultori delle bevande artigianali, rappresentando un elemento raffinato e sofisticato in grado di elevare qualsiasi preparazione.